Как устроены власть и демократия в США

6.02.2017 в 07:53 1 1,5 K

Избрание Трампа очередным президентом США стало для многих сюрпризом. Горячие головы заговорили кто — о победе народа, кто — о конце демократии, в зависимости от политических симпатий в только что просмотренном политическом шоу. Давайте посмотрим, как на самом деле устроена демократия в «самой демократической стране мира» — в США. Возможно в той картине реальности, которую навязывает нам политический мэйнстрим, «не всё так однозначно».

Демократия бывает разной

Читатель, который посещал среднюю школу наверняка в курсе, что демократий в истории мира было много, хороших и разных. Были и первобытные общины, и рабовладельческие демократии (что по нынешним временам звучит как оксюморон), и непризнанные полуразбойничьи вольницы свободных городов и пиратов, и «Свобода, равенство, братство», которые однако изначально не распространялись на целые категории граждан (избирательный ценз) и которые постепенно эволюционировали в современную буржуазную демократию, демократии советского и — шире — социалистического типа. Суть в том, что и представления о демократии (как она должна выглядеть), и конкретные свойства реально существующей демократии определяются существующими социально-экономическими отношениями. И современная нам демократия — не исключение. Хотя и пытается объявить себя концом истории, справедливейшей общественной организацией из всех возможных. Но так, чтобы было полное политическое равенство всех и при этом эксплуатация одних другими, — чудес, как вы понимаете, не бывает.

Демократический миф

В обществах, основанных на эксплуатации большинства меньшинством, для господствующего меньшинства всегда было необходимо доказать массам своё моральное право господствовать над ними. Это даже важнее, чем иметь возможность принуждать непокорных силой. Это называется легитимность.

В старые, «добрые» времена рабовладения, когда массы были попроще, всякая власть объявлялась от бога. Обслуживающие власть жрецы разыгрывали спектакль таинства, пристукивали в бубен и торжественно объявляли, что бог им только что сообщил, что нынешний вождь, король, император — это правильный, годный господин, которого под страхом мук адовых положено слушаться и почитать.

Теперь, во времена капитализма и товарной экономики, когда массы благодаря прогрессу стали слишком умными и в массе своей в послания из загробного мира уже не верят, всякая власть объявляется от народа. Жрецы политпиара снова разыгрывают спектакль, мухлюют с избирательным таинством (кто попроще — с урнами, кто покруче — с головами) и объявляют, что народ им только что сообщил, что нынешний вождь, премьер, президент — это какой надо президент.

В остальном практически ничего не поменялось. И не поменяется до тех пор, пока экономические отношения в обществе будут оставаться антагонистическими, т.е. такими, когда общество разделено на господствующее меньшинство и эксплуатируемое большинство. Но зато историческая специфика отношений существенно влияет на детали той или иной демократии.

Буржуазная демократия™

Суть буржуазной демократии можно выразить в двух словах: политический рынок. При прочих равных, если у тебя больше денег, чем у оппонента, у тебя больше возможностей формировать мнение избирателя. Ты купишь больше эфирного времени и перекричишь соперника (если у того вообще будет голос). Ты купишь дизайнеров, маркетологов, пиарщиков, социологов, лидеров мнения, авторитетов и т. д., и они профессионально продадут тебя массовому потребителю.

По этой причине именно богатейшие страны требуют насаждения демократии рыночного типа повсеместно. Ведь если и выборы — торг, и парламент — торг, то «волю народа» определяет тот, у кого толще капитал или в распоряжении печатный станок. 

Государство как корпорация

Механизмы управления, разумеется, также подстать господствующим в обществе отношениям. Совет акционеров — совокупный класс буржуазии в лице наиболее влиятельных семей (держателей контрольного пакета) — ставит для управления государством-корпорацией своего Генерального директора (ГД) или — буквально — Президента, который уже формирует Правление. Демократическая акция при капитализме — это обычная денежная банкнота — плоть и кровь капитала.

У Вас в кошельке есть немного наличности, которую Вы желаете, недоев, пустить на поддержку любимого кандидата? Поздравляем, для Вас у нас хорошие новости: Вы — акционер!

Число знаков в сумме на Вашем расчётном счёте на порядки меньше такового у респектабельных магнатов? У нас для Вас плохие новости: Вы — миноритарий, и Ваш типа-голос ни на что не влияет даже гипотетически. На собранные для кандидата деньги лучше купите себе мороженого.

В государстве, как и в бизнесе, смена управляющего обычно затрагивает только относительно малочисленный уровень высшего менеджмента. Более низшие уровни управления, которые фактически и готовят вышестоящим конкретные решения, как правило несменяемы и преемственны. Иначе, если каждый раз разгонять с действующего предприятия рабочих лошадок и тех, кто действительно разбирается в проблемах, можно очень скоро оказаться в канаве, вместе со всем государством или корпорацией. А следить за ГД и не допускать подобного — это забота акционеров.

Несменяемость

Для капитала США до сих пор складывались исключительно выгодные условия, какими не наслаждался ни один другой национальный капитал в мире. Буржуазия США (и в первую очередь финансовый капитал США) времени зря не теряла. Она росла и укрепляла своё могущество.

И самое главное в этом — её несменяемость. Фактически, власть в США не сменялась столетиями, несмотря на регулярные выборные перформансы для «черни», изнемогающей в экстазе остросюжетной выборной феерии. Это не новички-временщики, которые пришли на 5 лет и лихорадочно ищут у кого бы спросить совета и как украсть 100 рублей и убежать.

У них есть всё — и научно-методические школы, и постоянные штабы с мозговыми центрами, и богатый опыт, и историческая преемственность, и кузницы кадров, и ресурсы и проч. И методы у них эффективные и далеко не всегда «демократические». В этом плане можно поразмыслить, например, над вопросом убитых президентов. В крупном бизнесе и у гангстеров (что зачастую просто разные стадии одного процесса) с должниками и прочими посягающими на общак разговор короткий. Когда кто-то мешает бизнесу, ему просто делают предложение, от которого тот не может отказаться.

Заключение

В свете вышесказанного есть основания полагать, что Дональд Трамп для реальной власти США не был никакой неожиданностью. Он просто очередной управляющий, призванный радикально решать острые проблемы, стоящие перед Америкой. Возможно, выбор в пользу его кандидатуры был сделан в последний момент, возможно под давлением каких-то обстоятельств, о которых мы пока не знаем. Но точно не вопреки истеблишменту (реальной власти). В противном случае его давно бы уже не было в живых.

Финансовые и организационные возможности Трампа просто несопоставимы с таковыми совокупного класса буржуазии. Он даже не входит в сотню богатейших людей США. Он просто подходящий менеджер.

Дмитрий Вэйдер

1 Комментарий

Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий