Украина и российские банки

20.03.2017 в 07:23 1 2,1 K
На Украине разворачивается очередная сцена политического шоу: разгром представленных там российских банков. Политики и бизнесмены делают вид, что удивлены происходящим. Но ирония заключается в том, что ничего неожиданного в таком развитии событий нет, и оно «было несколько предсказуемо».

Приключения российских инвесторов на Украине

Политика России на Украине это череда провалов, отсутствие стратегического видения, понимания обстановки, постоянное отставание на шаг или два, необходимость реактивных и пожарных действий.

Российский бизнес в банковской сфере не стал исключением: ещё один наглядный пример стратегической близорукости российских управленцев. Эта печальная, но поучительная история вкратце такова.

За пару лет до начала майданных событий 2013 года, плавно переросших в ныне идущую гражданскую войну, когда никто из нас даже и не подозревал ничего плохого, с Украины стали в массовом порядке уходить западные банки. Они явно что-то знали. Активы, от которых избавлялся западный капитал, радостно скупались российскими компаниями и украинскими олигархами, желавшими воспользоваться «удобным» моментом и нарастить свою долю на рынке финансовых услуг.

Аттракцион невиданной щедрости, правда, длился недолго. Произошли всем известные события, они повлекли за собой существенный экономический спад и банковская сфера на Украине автоматически стала проблемной. Для всех. Но особенно для российских участников. Которые остались со свежеприобретёнными «плохими» активами на руках, да ещё и с рисками, по понятным причинам, выше, чем у прочих.

Уже на фоне событий 2014 года стало понятно, что прогноз для российского бизнеса на Украине мрачный, что Россия не уделив должного внимания украинской политике в целом и текущим событиям в частности потерпела стратегическое поражение.

Но российские менеджеры посчитали, что могут всего этого не замечать в упор. Они решили, вместо честного признания проблемы, фиксации убытков и выхода, делать хорошую мину при плохой игре, выжидать и даже осуществлять дополнительные инвестиции. В надежде тихонечко пережить неспокойные времена, и уповая на то, что вот именно их-то не тронут. Действительно, какие принципиальные разногласия могут быть у сторонника евроинтеграции и рафинированного идейного либерала-западника во главе российского банка (такого господина в дорогом костюме и с ультра-либеральными взглядами назвать ватником как-то даже язык не поворачивается)?

Российские банки, вынужденные действовать в недружественной обстановке при смене украинского политического режима, постоянно подавали сигналы в духе «мы с тобой одной крови» — исправно выполняли все требования украинской стороны, проводили докапитализацию на внушительные суммы, уклонялись от ведения активной деятельности в Крыму (чтобы не дай бог не нервировать украинских политиканов) и т. п., была даже информация, что некоторые российские банки напрямую участвовали в финансировании так называемой АТО. Не исключено, также, что ради защиты в том числе и этого «бизнеса» российская сторона так долго проявляла удивительную политическую деликатность в отношениях со своими украинскими «партнёрами».

И вот итог: новый виток противостояния приводит к обострению экономической войны, обмену чувствительными ударами: торговые блокады, отъём собственности, препятствование нормальной коммерческой деятельности предприятий, санкции. Разумеется, не обошли вниманием и банки (предлог для претензий, разумеется, нашёлся). И вся эпопея с банками стремительно приближается к закономерному концу: таки, уход с рынка и фиксация ещё более возросших убытков.

Эффективная стратегия в исполнении российских эффективных менеджеров во всей красе!




Логика происходящего

Многих ставит в тупик кажущаяся алогичность действий украинских властей. Ведь нанося под надуманным предлогом удар по российским банкам Украина тем самым действует себе во вред: теряет рабочие места, создаёт проблемы огромному числу клиентов (включая широкий круг юридических лиц), провоцирует банковский кризис, кризис неплатежей, усугубление негативных экономических тенденций, сокращение потока будущих иностранных инвестиций и т. д., и т. п.? Можно подумать, что Порошенко и его команда в тупике, что они мечутся, не понимают, что делают, принимают ошибочные политические решения без оглядки на последствия для Украины и проч.

На самом деле действия нынешних украинских властей прекрасно укладывается в объективную логику происходящего без привлечения дополнительных сущностей (вроде случайности, прихоти или ошибки).

Дело в том, что сама Украина и силы хоть как-то представляющие реальные интересы её населения — не субъекты украинской политики. Украина в который уже раз за нашу историю стала полем схватки мировых центров силы. В данном случае — столкновения империалистических центров Запада и России.

Вся эта щедро и совершенно открыто финансируемая и спонсируемая из-за рубежа кампания изначально проводилась с одной стратегической целью: отнять у медленно соображающей России имеющий стратегическое значение крупнейший и удобнейший рынок из ближайшей периферии. Прямо скажем, ничего особо оригинального для международной политики эпохи капитализма. Стоит вспомнить, что борьба за передел рынков и сфер влияния породила две мировые войны — самые кровопролитнейшие за всю человеческую историю.

Все прочие романтические объяснения — про кружевные европейские трусики, про гидность, про злочинного тирана Януковича, про противостояние Путину, про покращения житя, про украинский/русский мир и проч. «про» — это (само)оправдания для внутреннего и внешнего массового потребления. Соломинка, за которую утопающим в нахлынувшем хаосе обывателям предлагают схватиться, чтобы придать происходящему видимость приличия и соответствия каким-то высоким или просто человеческим интересам. Обыватель с готовностью хватается, убеждая себя в том, что всё это в интересах, например, Украины и его собственных.

На самом деле, никакими интересами Украины в фактических действиях нынешнего украинского руководства и не пахнет. Затяжная война что ли в интересах Украины? Или может быть демонстративный разрыв экономических связей и потеря крупнейшего, ключевого рынка сбыта в интересах Украины? Или уничтожение отечественной промышленности по требованию западных распорядителей? Или кабальные долги? Или директивное, по требованию МВФ, падение уровня жизни — в интересах украинцев? Из всего, что реально осуществляет нынешний украинский режим, пожалуй, нет ровным счётом ничего, что бы делалось в интересах Украины и украинцев хотя бы в теории.

На словах и в пиар-представлении этот режим самостиен и патриотичен. На деле — с точностью до наоборот — компрадорский и антинациональный. Установлен заграничными силами для отстаивания их собственных интересов. Этим он методично и занимается. На интересы Украины и украинцев ему глубоко наплевать. Они не субъекты украинской политики, тем более, что «на простака не нужен нож, ему с три короба наврёшь и делай с ним, что хошь». Если будет нужно, Украина будет без тени сомнения принесена в жертву империалистической политике, в очередной раз сожжена дотла, например, в ходе новой широкомасштабной войны в духе Дранг нах Остен.

Вот и сейчас ситуация с банками развивается по той же логике: планомерный и прогрессирующий разрыв всех связей с Россией, даже во вред самой Украине и её жителям. Такая задача поставлена зарубежными хозяевами и она осуществляется компрадорами на местах. Они просто работают (попутно зарабатывая себе на безбедную старость) и не задают глупых вопросов про интересы Украины и украинцев — не было у них такой задачи.

Да, Украина снова наносит себе увечья и истекает кровью (хозяев это не особо волнует), но для России это такое же стратегическое поражение, как и для самой Украины (даже если абстрагироваться от провальной инвестиционной стратегии российских либералов). Не потому, что абстрактный Греф снова выступил во всей красе и пролибералил кучу бабла (в первый раз что ли?), а потому, что целенаправленно рвутся экономические связи единого пространства, и во вред всем нам (и россиянам и украинцам) реализуется старый принцип поработителей «разделяй и властвуй». Потому, что в итоге Россия в долгосрочном плане шаг за шагом теряет Украину, ради чего вся эта кровавая кампания и затевалась. Те, кто радуется тому, что Украина взяла и опять сама себя высекла или снова сама себе отстрелила ногу, просто не понимают, что на самом деле происходит.


Дмитрий Вэйдер

1 Комментарий

Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий