Удар США по сирийской авиабазе

8.04.2017 в 08:36 01,2 K
В ночь на 7 апреля 2017 года присутствующие в регионе военные силы США нанесли внезапный массированный удар крылатыми ракетами по сирийской авиабазе. Событие вызвало резкую реакцию в российских политических кругах. Активно муссируется версия о внутриполитических причинах (падение рейтингов новой администрации и т. п.), заставивших «нашего Трампа» пойти на такие радикальные меры.


На самом деле ничего неожиданного не происходит совершенно. Происходит планомерная деятельность американской военной машины по эскалации агрессии (против Сирии в краткосрочной перспективе, против России — в долгосрочной) с целью реализации изначально поставленных задач. То, что для ряда российских политиков это оказывается неожиданностью, говорит просто о невысоком профессионализме тех политиков и неудовлетворительном качестве их аналитических штабов.

Волк и ягнёнок: основной метод западных интервенций

Основной метод западных (американских) интервенций наглядно изображён в басне Крылова «Волк и ягнёнок» с её знаменитой кодой «Молчи! Устал я слушать… Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». По такому же сценарию разыгрываются предлоги для военных вторжений США и их подчинённых союзников. На таком же ступенчатом принципе от завуалированного к явному строятся и сами предпринимаемые действия.

Против выбранной страны-жертвы всегда сначала используются мягкие способы воздействия, вроде политических акций, давления, закулисной смены режима и т. п., которые позволяют минимизировать издержки интервенции и формально остаться в стороне от происходящего. 

Если внушение и изощрённые политтехнологии не действуют, переходят к более жёстким мерам принуждения: открытому давлению, бойкотам, санкциям, угрозам и проч. 

Если и это не даёт результат, против упорствующей жертвы начинают применять вооружённую силу по нарастающей: теракты, диверсии, мятежи, повстанческие действия и т. д., вплоть до открытого военного вторжения.

Нынешнее сирийское руководство оказалось очень упёртым и за все эти годы ведущейся против него войны прошло практически через все стадии принуждения. Основная разрушительная акция интервентов — повстанческая война против сирийского правительства — велась силами полувоенных формирований, созданных, поддерживаемых и контролируемых Западом и его сателлитами. Эта тактика позволяла странам Запада вести агрессивную войну, как бы не участвуя в ней, развязывала им руки в плане любых зверств и непопулярных военных решений и позволяла открыто вмешиваться в ситуацию под предлогом «бескомпромиссной» борьбы с ими же самими распиаренным мировым Шайтаном (при этом играющим с ними в поддавки).

Действуя таким способом они практически достигли цели: сирийский режим своими ограниченными силами не мог соперничать с несравненно превосходящей его по ресурсам и возможностям коалицией интервентов во главе со США. Однако вмешательство других внешних игроков (открыто — России и Ирана, косвенно — Китая) остановило и развернуло эту тенденцию: делающие грязную работу частные армии интервентов стали серьёзно теснить.

Очевидным следующим шагом становится эскалация агрессии со стороны Запада под действительными или мнимыми предлогами. До недавнего времени силы США и их союзники в регионе осуществляли атаки на сирийские силы, ведущие борьбу с общепризнанными террористическими группировками, объясняя это ошибками и т.п. Местами эти атаки координировались с бандитами на земле, что позволяло тем успешно развивать инициативу. Нынешняя открытая массированная атака со стороны США на сирийские силы — это переход агрессии на новый уровень. Видимо предыдущая степень поддержки «ничейной» пехоты не дала ожидаемых результатов. Если и эти прямые удары не дадут желаемого эффекта, следующей стадией эскалации будет открытое вторжение Запада в Сирию с полным отбрасыванием масок.


«Трамп наш» или всё идёт по плану

Российские политики и угождающие им российские СМИ во время предвыборной кампании в США упивались примитивным самообманом, об особой пророссийской позиции Трампа, обещающей, де, коренное изменение американской политики.


На самом деле, Трамп — это просто очередной политический управляющий, не представляющий лично реальную политическую власть, а лишь исполняющий её волю. Эта реальная власть в лице крупных капиталов Запада сегодня ищет выходы из опасного системного кризиса, в котором оказалась вся западная система (мы разбирали это в предыдущих статьях), и Трамп с его компетенциями — лучший кандидат на роль антикризисного менеджера.

Какова бы ни была его публичная риторика, он, как и Обама и проч., проч. до них, никогда не будет делать ничего, что бы шло в разрез с интересами реально господствующего класса Соединённых Штатов. В том числе, он никогда не пойдёт против военного лобби.

Нужно понимать, что войны и интервенции, которые США при поддержке зависимых стран западного лагеря проводит беспрерывно уже на протяжении веков, — это не случайная череда событий, а этапы плановых действий глобального характера. Война для США — это прибыльный бизнес сразу по многим статьям. Именно поэтому военный бюджет США просто чудовищный и беспрецедентный (в 2015 году совокупные военные расходы оценивались в 596 млрд долл., что составляло порядка 36 % от всех общемировых расходов на оборону). Это — инвестиции. Именно поэтому же Трамп с самого начала развивает нешуточную активность с целью заставить страны-сателлиты, входящие в НАТО, ещё больше увеличить военные расходы (а значит и прибыль всей военной индустрии).

Военные базы США густой сетью покрывают практически весь мир. США выстраивают мощнейшую систему военной разведки и сбора данных. Постоянно осуществляются инвестиции в НИОКР с целью разработки не только новых типов вооружений, но и новых способов и методов войны. Как и всякий бизнес, огромная военная машина США строит и корректирует долгосрочные стратегические планы по развитию и экспансии.

В этих планах Сирия — это не последний бизнес-проект на крови, это лишь промежуточный этап по переходу к поглощению более сильных противников, по мере исчерпания более доступных. Где-то в этом ряду наверняка стоит и Россия. Окружение России периметром военных баз, организация рубежа системы ПРО вдоль её границ, сосредоточение в непосредственной близости ударных группировок с формированием резерва с прицелом на расширение — это всё просто случайные совпадения?

Трамп никогда не создаст угрозу крупному бизнесу США, реально господствующему и в стране и в мире. Ему просто никто не позволит сделать это. Военный бизнес США с инвестициями, превышающими ВВП многих крупных стран, и гораздо более внушительными оборотами видимых и скрытых схем обогащения, здесь не исключение.

Поэтому в политике США всё идёт по плану. Какова бы ни была публичная риторика американских президентов (наёмных управляющих в политическом шоу для масс), основной агрессивной и хищной линии США во внутренней и мировой политике это нисколько не изменит.

Российским же политическим страдальцам можно посоветовать только одно: не пренебрегать аналитикой, поменьше предаваться романтическим грёзам, тогда не прийдётся и разочаровываться.

Дмитрий Вэйдер

0 Комментариев

Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий