Предложение от Верховной Рады: Признать Крым автономией крымских татар

10.04.2017 в 19:35 077

Группа депутатов Верховной Рады Украины, в том числе лидеры признанного экстремистским и запрещенного в России меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, предложила законодательно закрепить за Крымом политический статус «национально-территориальной автономии крымско-татарского народа в пределах унитарной Украины». Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение парламента.

В пояснительной записке говорится, что «это, наконец, исправит правовой нонсенс, который был создан в феврале 1991 года с созданием автономии Крыма по территориальному признаку и при полном игнорировании права на самоопределение коренного народа полуострова»

В июне 2016-го Порошенко в ответ на требование Чубарова «реализовать право народа на самоопределение» сообщил о готовящихсяизменениях в Конституции Украины, дающих крымским татарам право на создание национальной автономии.

В настоящий момент в Крыму проживает около 230 тысяч крымских татар, что составляет меньше десяти процентов от численности населения полуострова.

Что про

ЕЩЕ

0 Комментариев

Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий