Главное Лента Видео Радио Обсуждения

Неоколониализм, госдолг и при чем здесь Россия

Редакция 2022-04-20 08:11:42
2,6 K

Что такое госдолг?

Это когда у государства не хватает в бюджете денег на развитие науки и промышленности, на социальное обеспечение и прочие «ништяки» постиндустриального общества, и оно занимает у других – частных компаний и стран.

Фактически (пусть и несколько упрощено) госдолг, который системно растет, показывает, что национальная экономика живет за чужой счет – в кредит.

Если посмотреть, карту стран по размеру госдолга относительно ВВП, то она удивительным образом совпадет со странами коллективного Запада – стран с «высокоэффективной» экономикой и демократией.

На деле значительная часть всех успехов и благ этих стран основана на госдолге. Возьмем США (2021):

  • ВВП – 23 трлн дол.
  • рост ВВП на 2,11 трлн дол. по сравнению с прошлым годом (в 2020 было 20,89 трлн)
  • увеличение госдолга за 2021 – 1,931 трлн. дол.

Вот как-то так все. Также это дополняется тем, что ресурсы (до недавнего времени) стоили сильно дешевле промтоваров. Это проявляется в гордости постиндустриального мира – значительной доли сферы услуг в ВВП. По сути, это значит, что большая часть населения тупо не производит материальных благ, но при этом жрет как не в себя: шахтер, учитель, рабочий и пр. получает меньше чем ведущий и пр. Для примера, один испуганный «патриот», работающий (или работавший?) на федканале получал столько же сколько все участковые врачи города-миллионика вместе взятые (до ковида, правда).

Страны мира по внешнему долгу

Но почему им дают в долг и продают задешево?

Потому, что там промышленный капитал. Если упрощено, то:

  • в этих странах-должниках сосредоточена социально-экономические ценности, которые нельзя или трудно заменить. Это стабильные государственные институты, специалисты, наука и пр., а также производственные мощности. В странах-займодавцах только природные ценности, которые…
  • ресурсы стран-кредиторов не защищены национальной элитой и необходимыми силами. То есть при желании страны-должники могут сменить режим страны-кредитора, взять силой, перекупить элиту и пр.
  • сплоченность стран-должников. Сейчас они сплотились фактически до двух финансово-промышленных центров – евро и доллар. Это позволяет им координировать свои интересы и навязывать свою валюту (финансовые условия) контрагентам.
  • разобщенность стран-кредиторов. Они не могут координировать свои действия. В итоге, когда одна страна-кредитор борется за прогресс и свободу, другая саботирует и поддерживает неометрополии.
  • финансово-техническая сторона. Когда существуют фактически два финансово-промышленных центра, то их валюта становится не только средством расчетов с ними, но средством расчета между другими странами. Так как все равно их валюта пригодится, чтобы иметь возможность покупать у них товар и пр. А вот национальная валюта страны-кредитора не факт, что пригодится. К тому же само государство-кредитор может развалиться.
  • ну и другие причины.

Вот примерно так материальные блага скапливаются в странах коллективного Запада. Это, собственно, и есть неоколониализм.

Страны которые ввели санкции против России

Любопытно, что перечень стран, имеющих самый большой внешний долг на душу населения, практически на 100 процентов совпадает со списком стран, которые ввели санкции против России.Совпадение? Не думаем.

А что происходит сейчас?

Сейчас начинается слом этой системы. Потому что… ну если пафосно и образно, то потому что капитализм сам продал веревку, на которой его повесят.

Дело в том, что там, где плохо, там дешевая рабочая сила. В силу исторических причин там еще тепло и зачастую море. А значит там объективно дешевле рабочая сила и инфраструктура. И туда пошел капитал. Стали строиться заводы и прочее. То есть в странах-кредиторах (неоколониях) стал формироваться капитал. Он стал обрастать территориальными хозяйственными связями, обособленными от метрополии, просто по причине целесообразности – дешевле рядом что-то сделать и иметь руководство (хотя бы промежуточное) под боком, чем ждать указания и везти товары издалека.

Так появился относительно обособленный капитал, а за ним… да – нация. То есть люди на определенной территории стали считать себя ближе друг к другу, чем к другим. А у нации появилась своя национальная элита (олигархи и помельче) со своими интересами. И им уже не очень хочется делиться с метрополией.

Ранее неометрополии на это могли сплоченно отреагировать в виде эмбарго, блокады и в виде прямого военного или политического вмешательства. Сейчас эта тема стала давать сбои.

Прежде всего, потому что нации в неоколониях стали сплоченнее, чем раньше. Взять Турцию и Индию – так просто эти государства уже не развалить.

Но у неометрополий до сих пор есть ультимативное преимущество в виде технологически более развитых вооруженных сил.

Но и тут перестало получаться – региональные страны в силу технического прогресса получили возможность противостоять и военному вторжению. Более того, они накопили достаточно сил, чтобы помогать другим. А также координировать свои действия (в виде международных оранизаций, финансовых систем и пр.). Тут прежде всего речь идет о Китае.

Но запад все еще имеет мощное преимущество и перед Китаем – ЯО. И вот тут проблема… да, - это мы с вами, именуемые вместе Россия. ЯО оружие во многом одноразовое – один раз применив, потребуется время его потом восстановить. И если Запад применит его против Китая, то сам станет беззащитным против РФ. А если применить против РФ, то лишится и ЯО и промышленности.

В итоге именно Россия мешает коллективному Западу сохранить прежнее мироустройство в виде выкачивания ресурсов из других стран.

Неоколонии, чувствуя безнаказанность, увеличивают свое потребление. Чем вызывают рост потребления еды, энергии и пр. благ. Отсюда в масскультуре появляется дискурс необходимости массового уничтожения человечества (те же «Мстители», например).

Именно это и то, что многие производства физически находятся в неоколониях и приводят к тому, что:

  • дорожают ресурсы;
  • неометрополиям перестают давать в долг – уже незачем.

В совокупности это может привести к крушению западных экономик по принципу финансовой пирамиды. Произойдет в виде жесточайщей инфляции – за все в итоге заплатят простые люди.

И во всем виновата РФ – если бы не она, то вопрос с Китаем, а потом с Индией, а потом с Турцией и т.д. давно бы решили. Но Россия мешается.

И развитие событий на Украине происходит именно в этой канве. Но нам повезло, мы ударили чуть раньше (опередили, по-моему, буквально на 1-3 года – через это времени нас бы не ударили, но мы бы превратились пассивных наблюдателей того, как рядом планомерно строят пушку, чтобы нас «смести с мировой арены»). Эдакий встречный кросс. И судя, потому что руководство нашей страны на это решилось, оно это понимает.

Александр Мамкин https://vk.com/urfin_djus_nv

Обсуждения

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Портрет профиля Иван Драго
А мне кажется, что с Индией и Турцией не собирались решать, они и так более менее управляемы/контролируемы. А время Китая еще не пришло, но бычок подрастает, скоро резать