Главное Лента Видео Радио Обсуждения

Почему не объявляют войну с Украиной в России

Редакция 2022-09-21 11:27:29
2,3 K

Почему российские власти запретили называть конфликт, как-либо иначе, кроме СВО? Почему не объявляется война?


С точки зрения международного права при «официальной войне» ООН запускает автоматические процедуры «предотвращения войны» в соответствии с резолюцией 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1974 года.

▪️ В соответствии со статьей 41 Устава ООН разрыв дипломатических и экономических отношений (в том числе любых транспортных, телекоммуникационных и других средств сообщения со странной агрессором) среди стран – членов ООН, в том числе среди нейтральных к России стран;

▪️ Легитимизация военной помощи для страны – жертвы агрессии (в данном случае для Украины);

▪️ Легитимизация миротворческой операции, если члены ООН сочтут это необходимым в соответствии со статьями 39-51 Устава ООН;

▪️ Урегулирование конфликта без участия России; ▪️ Блокировка права вето для России; ▪️ Возможность исключения России из ООН.

Теоретически, ООН может это сделать и сейчас, но при «официальной войне» для этого больше маневров и полномочий. К ООН все не сводится и это не организация с безусловным руководством к действиям, однако, вес и значимость имеет.

Действия ООН распространяются на другие международные организации и структуры. Обход санкций может быть затруднен и иметь юридические последствия для нейтральных стран, как например Китай, Индия, Турция и Саудовская Аравия, которые могут сейчас скрыто поддерживать Россию, но что будет затруднено при тотальных международных ограничениях.

В международном праве имеет большое значение, кто агрессор, а кто жертва, поэтому страны избегают объявление «войны». Это относится и к США, которые по отношению к Ираку, Сирии и Ливии не применяли и/или избегали слово «война», а называли это, как «принуждение к миру», «борьба за демократию» или «контр-террористические операции». Именно поэтому СВО - это СВО, т.к. война имеет юридические последствия.

Не стоит сравнивать 2022 с периодом Второй Мировой, когда формировались альянсы стран. ООН возник на послевоенном переустройстве мирового порядка в октябре 1945 и имел одну из главных целей – предотвращение войн. Это дает ООН достаточно обширные полномочия «принуждения к миру».

Логичный и полностью справедливый вопрос, а где были ООН, когда США на протяжении 70 лет развязали десятки вооруженных конфликтов? Хороший вопрос, но кто контролирует мировую экономику и глобальный финансовый капитал, тот и контролирует мир – вот и ответ. То, что позволено США не распространяется на остальных.

Все международные институты находятся под США и во власти США, поэтому не нужно искать справедливости там, где ее нет.


Что касается внутренней экономики. Может возникнуть юридическая коллизия…

Не вдаваясь в законодательство, на практике это может привести к следующему:

▪️ Разрыв коммерческих контрактов (отказ от исполнения обязательств) в первую очередь по связке бизнес-бизнес и в меньшей степени бизнес-государство (что логично в условиях военного положения), как запуск процедуры форс-мажора.

▪️ Активизация страховых сценариев и случаев, связанных и сопряженных с форс-мажором, а война в 99% случаях прописана во всех договорах, как форс-мажор. Именно поэтому в 2020 никто официально не объявлял эпидемию эпидемией, а была всего лишь «типа добровольная самоизоляция».

Также статус СВО по организационным процедурам отличается от войны, что закреплено в ст. 18 ФЗ «Об обороне».

Поэтому власти избегают юридических последствий там, где этого можно избежать без потери эффективности от операции.

https://t.me/spydell_finance/1925

Обсуждения

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.