Главное Лента Видео Радио Обсуждения

Турчанка из рода Крупских. Штрихи к родословной Надежды Константиновны

Российская газета 2025-04-15 16:41:03
1,3 K
Долгие годы изучение родословной вождей и государственных деятелей в СССР не разрешалось. Правители того времени постоянно заботились о том, чтобы в их окружении не оказалось нежелательных предков и родственников.
Полный текст новости

Обсуждения

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Портрет профиля Кот
Наша "Российская газета" постепенно приоткрывает завесу тайны про жизнь и похождения преступников, причастных к незаконному госперевороту 1917 года!

Совсем недавно узнал, что эта Крупская оставила заметный след в литературе, запрещая книги.

По распоряжению Крупской сжигалась литература, которую она считала вредной для народа, в том числе книги религиозно-идеалистического содержания. Под запрет попали, например, труды Платона, Канта, Шопенгауэра, Лескова, Вл. Соловьёва, Н. Бердяева, С. Булгакова.
Особенно пострадали детские библиотеки: по приказу Крупской из них были изъяты народные сказки и «Аленький цветочек» Аксакова.

Свой черный список книг, которые должны быть изъяты из библиотек, Крупская составила уже в 1920 году.  Главполитпросвет Наркомпросвещения  разослал список по всей стране.
Так, в 1924 году черной меткой Крупская наградила даже сочинения Платона, Канта, Шопенгауэра и Толстого.

Горький в письме Ромену Роллану от 15 января 1924 года прокомментировал это так:
"Дело в том, что жена Ленина, человек по природе неумный, страдающий базедовой болезнью и, значит, едва ли нормальный психически, составила индекс контрреволюционных книг и приказала изъять их из библиотек.
Старуха считает такими книгами труды Платона, Декарта, Канта, Шопенгауэра, Спенсера, Маха, Евангелие, Талмуд, Коран, книги Ипполита Тэна, В. Джемса, Гефдинга, Карлейля, Метерлинка, Ницше, О. Мирбо, Л. Толстого и еще несколько десятков таких же "контрреволюционных" сочинений. Лично для меня, человека, который ВСЕМ ЛУЧШИМ СВОИМ ОБЯЗАН КНИГАМ и который любит их едва ли не больше, чем людей, для меня – это хуже всего, что я испытал в жизни, и позорнее всего, испытанного когда-либо Россией. Несколько дней я прожил в состоянии человека, готового верить тем, кто утверждает, что мы возвращаемся к мрачнейшим годам средневековья. У меня возникло желание отказаться от русского подданства, заявив Москве, что я не могу быть гражданином страны, где законодательствуют сумасшедшие бабы".

Вот такая "безобидная" старушка Надежда Константиновна...
Портрет профиля Кот
Читал, что наш Максим Горький в двадцатые и начало тридцатых годов скрывался за границей именно от Крупской, но потом, наш Сталин ("корешевавший" с Горьким по переписке) пристыдил и "прищучил" ту Крупскую, после чего наш Горький смог вернуться в Москву!

Интересно, были ли книги в "черных списках" одновременно у Крупской и у Гитлера, есть ли пересечения, какие это книги?