Проблемы США, которые требуют решительных антикризисных мер

9.02.2017 в 08:03 2 2,7 K
Реальная власть — крупный капитал — в США наслаждалась таким длительным тепличным периодом развития, какого не было ни у одного другого национального капитала в мире.

Буржуазные идеологи исписали килотонны страниц, выводя достигнутый уровень американского благосостояния напрямую из эталонной американской демократии, и США распродают этот рецепт экономического чуда всему миру, как горячие пирожки.

Но в этом ли причина благоденствия? И почему всё чаще демократию приходится навязывать угрозами и силой? Давайте посмотрим, на каких стероидах вырос упитанный американский бройлер, и какими отложенными проблемами это оказалось чревато.

Экстенсивный рост

Со времён колонизации в основе бурного развития американской экономики лежал экстенсивный рост за счёт расширения. Молодые Штаты осваивали огромные «ничейные» ресурсы, уничтожали мешающихся индейцев, затем перешли к территориальным захватам и военным интервенциям, продолжающимся и поныне. Это то экономическое чудо, которое пытался повторить дилетант Гитлер, но немного не рассчитал силы.

Разумеется, на этой почве экспансии и захватов в США возникала и пышным цветом цвела производительная экономика, блага которой потом возвращались миру. Но это был тот фактор первоначального и перманентного накопления, который сначала обеспечил США хороший старт, а затем существенное конкурентное преимущество.

Разделяй и зарабатывай

Ещё одна особенность США заключается в том, что, в то время как остальные ключевые участники мировых войн понесли в ходе них чудовищные убытки, Штаты обогащались и усиливались, выступая в качестве поставщиков и кредиторов воюющих сторон.

Их географическое положение таково, что оно, в целом, позволило остаться в стороне от активных массовых боевых действий на своей территории. Пока остальные страны отстраивались из руин и зализывали раны, США имели фору и могли тратить заработанные средства на инновации и прорывные технологии.

Примечательно, что США зарабатывали на поставках обеим воюющим сторонам. Так, крупный бизнес США осуществлял поставки нацистской Германии, вопреки политическим декларациям. Эта же практика с успехом применяется демократическими Штатами и в других конфликтах. Логика проста: стравить враждующие стороны, заставить их нести убытки, а самим на этом заработать.

Исчерпание экстенсивного роста

Долгое время казалось, что историческая фора, полученная Штатами, навсегда гарантирует им будущее экономическое лидерство.
Но возможности для экстенсивного роста оказались исчерпаны — поживиться за чужой счёт стало негде, более того Соцлагерь всё время наступал на пятки. Реальным оставался путь интенсивного развития (рост за счёт НТП). Но он даёт значительно меньшие темпы прироста (создавать новое всегда сложнее, чем поглощать существующее).

Такой вариант развития казался неприемлемым по двум причинам: а) капитал крайне болезненно относится к падению темпов роста (это чревато проигрышем в конкурентной борьбе); б) давление оказывал внешний фактор Соцблока, страны которого развивались не за счёт внешних захватов, а за счёт преимущественного использования внутренних ресурсов, и при этом, несмотря на гораздо худшие стартовые позиции, уже дышали капиталистическому Западу в затылок.

Штаты выбрали другой путь: надувание пузыря стимулируемого внутреннего спроса за счёт долгового финансирования. Это, с одной стороны, искусственное создание внутренних рынков. С другой — отложенный кризис (перенос негативных явлений в будущее). 

Экономика США, накачиваемая печатаемыми долларами и займами, продолжила существовать в том же тепличном режиме, а идеологи капитализма сочиняли вдохновляющие труды про «конец истории», поскольку очередной ожидаемый кризис не наступил.

Коллапс Соцлагеря продлил это сладкую жизнь патентованной демократии ещё на десятилетия, т. к. снова появилась благоприятная возможность поживиться за чужой счёт. Но коренная проблема в результате этих паллиативных мер никуда не делась, а только усугубилась.

Сверхдолг

Долг США достиг — 100 % ВВП США. Долги ближайших сателлитов из западного блока не многим лучше.
Проблема в том, что долг имеет известные пределы. Какой величины он может достичь — 200 %, 300 % — прежде чем кредиторы начнут задавать вопросы?

Даже простая приостановка заимствований становится проблемой: за счёт чего обеспечивать искусственный внутренний спрос, держащий рост и обращение капитала на должном уровне?

Так обыватель берёт дешёвый кредит и покупает себе ещё одну машину, или новый дом, или акции на бирже. Бизнес фиксирует прибыль. Цена активов и акций растёт. Под их обеспечение потребитель берёт новый кредит и т.д. Получается пузырь почище МММ. Но конец у всех пузырей, как ни крути, одинаков.

Отраслевой перекос

Стимулирование искусственного спроса накладывает на экономику свой отпечаток. Надувать пузырь, конечно, можно и на реальном производстве. Но гораздо проще надувать пузыри на сфере услуг. Или ещё лучше на полностью виртуальной финансовой сфере, где никакой трансформации денег в товарную форму вообще не происходит: виртуальная купля-продажа билетов МММ.

Поэтому в экономиках так называемых развитых стран стали преобладать отрасли весьма далёкие от реального производства: сфера развлечений, статусное потребление, роскошь и т. п.

Теперь, когда вечный двигатель долгового финансирования клинит, что должно произойти с этими отраслями? С бюджетами, которые питаются за счёт налогов с них? Со всей экономикой, где все отрасли так или иначе друг на друга завязаны, и крах одной непременно больно скажется и на остальных?

Вынос реального производства за границу

Понятно, что помимо моды, развлечений и прочих сформированных маркетингом виртуальных радостей, люди должны ещё питаться, одеваться, где-то жить и т. п. Т.е. реальное производство никуда не делось и деться не могло. Буржуазные идеологи, фантазирующие на тему постиндустриальной экономики, просто умалчивают, что обычной практикой так называемых развитых стран является вынос реального производства заграницу, в страны с более дешёвой рабочей силой. Это одна из отличительных черт империализма. И одна из тех мер, исключить которые капитал не мог по объективным причинам.

Дело не только в том, что перенос производства туда, где производство дешевле, при сохранении тех же рынков сбыта, означает повышение прибыли. Дело ещё также и в том, что если каждый отдельный капиталист откажется это делать, то он рискует показать меньшую эффективность по сравнению со сделавшими это конкурентами и в итоге проиграет в конкурентной борьбе и потеряет бизнес. Не очень перспектива, согласитесь. Результат — реальное производство переехало в Китай и другие страны.

Ну и, казалось бы, хорошо? Проблема только в том, что в результате реального, а не фиктивного роста, вчера ещё более бедные и достаточно зависимые страны-рабочие, сами развиваются экономически и в результате этого обретают самостоятельность. 

Результат: Китай по ВВП по паритету покупательной способности превзошёл США, а блок стран промкапитала БРИКС сравнялся по тому же показателю со всем империалистическим блоком Запада (все страны финкапа).

В контексте того, что реальная экономическая мощь в условиях капитализма конвертируется в политическую власть, такое положение вещей начинает попахивать грядущей утратой контрольного пакета и самой настоящим букетом серьёзных неприятностей.


Термин «угроза национальной безопасности» в риторике США — это не преувеличение. Это действительно так и есть.

Процветание США было результатом не какой-то там мифической благодатной демократии, а плодом удачно использованных исторических возможностей, хищнического поведения по отношению к другим странам и щедрого применения макроэкономического допинга, следствия которого сегодня достигли таких масштабов, что их уже невозможно игнорировать.

Реальность требует неотложных антикризисных мер. И эти меры очевидно не будут тривиальными.

Дмитрий Вэйдер



Это Даунтаун Лос-Анджелеса. Самый что ни на есть административный центр.
Причем - снято уже после зачистки: там тысяч шестьдесят ранбше в коробках обитало. 
Полиция всех повыкидывала из города, сейчас по слухам где-то милях в пятидесяти бомжуют. 
Остались те, кто мобильные, с палатками. Утром они их складывают и уносят, а вечером, 
на закате устанавливают снова и там ночуют. 
То есть днем глаза не мозолят. 

2 Комментария

Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий