Ранее мы говорили о том, что США столкнулись с серьёзными системными проблемами и глобальными вызовами, а Трамп — это всего лишь новый антикризисный управляющий, призванный эти проблемы и вызовы решать. Но как эта роль Трампа вяжется с развязанной против него медийной травлей?
Дело в том, что грязная политическая борьба — это норма западной политической культуры, обязательный элемент политического рынка. В данном случае, благодаря системному кризису, эта борьба просто обострилась и стала особенно заметной.
Конкуренция и рынок — основы западного общества
Конкуренция — это одна из фундаментальных основ западного общества. Капитализм рождается и развивается на базе рыночных отношений. Капитал растёт в процессе торгового обращения. Поэтому экономическая основа капиталистического общества — это рынок и торг.
Эта экономическая основа капиталистического бытия находит своё выражение в буржуазной идеологии (в либерализме). С возведением в норму рынка, столкновения частных интересов и конкуренции в виде «войны всех против всех».
Рынок и конкуренция, как основа экономических отношений, пронизывают все сферы буржуазного общества без исключения. Проявляются в общественной организации, в культуре, в искусстве, в поведении, в организациях и институтах разного уровня и т. д. Везде от личных отношений и школы до корпораций, госуправления и международных отношений мы видим наличие рынка и примеры конкурентной борьбы.
Несколько художественных и не очень примеров для иллюстрации.
Установка на конкурентное поведение в образовательной системе буржуазного общества упоминается Роулинг в сказке про Гарри Поттера, где она изображая карикатурный образ приёмной семьи главного героя, помимо прочего описывает порядки элитной школы Smeltings, в которой будет учиться сводный брат Гарри — Дадли Дурсль (Dudley Dursley) и в которой до этого учился его отец Вернон Дурсль (Vernon Dursley), глава торгово-промышленной фирмы. В этой элитной школе обязательным элементом униформы является трость или дубинка (Smelting stick), предназначение которой в том, чтобы лупить ею других учеников, пока не видит учитель. Официально считается, что это подготавливает учеников к будущей реальной жизни. Роулинг здесь играет на смысловом контрасте с волшебными палочками в благородном, идеализированном Хогвартсе. Но примечательно то, что в самом Хогвартсе ученики с теми же конкурентными целями разделены на дома-факультеты, а средством борьбы в обеих случаях выступает палка. Стоит ли удивляться, что в буржуазных школах с их установкой на конкуренцию буллинг (травля более сильным более слабого) и моббинг (групповая травля одиночки) — повсеместно распространённые явления.
Всё это как под копирку переходит в мир взрослых отношений и привычную корпоративную культуру. В художественной форме это акцентируется в огромном количестве художественных произведений. Вот некоторые примеры: комедия «Офисное пространство» [Office Space (1999)], популярные комедийные ТВ-сериалы «Офис» [The Office (2001-2003) — английский оригинал, 3 сезона; The Office (2005-2013) — 9 сезонов американской версии по мотивам], драма-триллер «Он был тихоней» [He Was a Quiet Man (2007)], и т. д. Тем, кто работал в крупных компаниях, наверно, не надо долго рассказывать про то, какие дикие нравы иной раз царят там, и как неопытного новичка акулы подковёрной борьбы просто сжирают с костями.
Буллинг и моббинг цветёт и пахнет там пышным цветом, что по линии «начальник — подчинённый», что по линии «стая — изгой». Это в корпоративных культурах распространено настолько, что превращается в проблему, угрожающую бизнесу, борьбой с которой призваны заниматься специальные службы (HR, корпоративное управление и др.). В этом плане накоплен огромный массив теоретической литературы и практического опыта. Неизбежную борьбу всех против всех в корпоративной среде стараются свести к приемлемым формам, а неискоренимый конфликт как таковой признаётся благотворным элементом развития.
На международном уровне всё это наглядно проявилось в поведении Трампа (новичка и выходца из бизнес-среды) в виде демонстрации превосходства, расталкивания «подчинённых-партнёров», превращения рукопожатий в армреслинг, персонального буллинга, угроз применения силы против неугодных по поводу или без повода и т. д. Обычно происходит всё то же самое, но сглаживается дипломатическим этикетом.
Государство как корпорация
Поскольку буржуазное государство организовано по образу и подобию корпорации, всё, что характерно для корпоративной культуры, повторяется и на государственном уровне.
В крупных организациях желаемую корпоративную культуру пытаются конструировать сознательно, но она всё равно во многом развивается стихийно.
Сотрудники, подчиняясь ситуации и собственным частным интересам, делятся на фракции и альянсы, и между ними постоянно идёт открытая и скрытая борьба за власть и влияние. Пока эта борьба остаётся в рамках приличия — всё в порядке (противоречие является источником движения). Когда она выходит из-под контроля, перерастает в грызню без правил, то становится разрушительной силой, которая может привести корпорацию к печальному концу (в мире бизнеса тому есть масса примеров).
Собственники бизнеса (как и истинные владельцы государства) стараются влиять на эту принципиально неустранимую в условиях капитализма внутреннюю войну путём спущенных сверху целей, стратегий, правил, регламентов, показателей эффективности (в виде всяких KPI), кодексов поведения и проч., обязательных к исполнению всеми членами организации и всеми сторонами. Это ограничения, нарушать которые нельзя никому. В остальном — предоставляется поле для творчества и инициативы в увлекательном деле поедания ближнего.
Топ 10 пародий на Дональда Трампа
Суть политического конфликта
На государственном уровне в США цели и стратегию задаёт крупный капитал. Он же на конкурсной основе нанимает управляющего. В ходе выборного шоу разворачиваются презентации кандидатов и политический торг.
Внутри класса капиталистов тоже могут быть конкурирующие фракции. Существует мнение, что наблюдаемый нами конфликт — это следствие борьбы промышленного и финансового капитала внутри США.
Есть несколько соображений против этого тезиса. Во-первых, зрелость капитализма в Соединённых Штатах такова, что независимого промкапа там практически нет. Всё вертикально интегрировано и определяющую роль играет владеющий всем финкап.
Во-вторых, представители крупных капиталов вырабатывают консенсусные стратегические цели и стратегии их достижения в ходе закулисных решений и переговоров ещё до публичного политического спектакля, в ходе которого легитимизируется подходящий кандидат. Решения хорошо формулируются и обсчитываются соответствующими аналитическими штабами. Всё происходит примерно так же, как реализация крупномасштабных сделок по слияниям и поглощениям. Сбой и открытый конфликт фракций крупного капитала на этапе публичного завершения маловероятен.
В-третьих, угрозы существующей гегемонии США и всему классу капиталистов гораздо серьёзнее любых частных конфликтов и споров между его отдельными фракциями. Едва ли среди хозяев мира есть те, кто этого не понимает или не принимает всерьёз.
Что же тогда происходит? Вероятнее всего происходит одобренная борьба профессиональных политбюрократов с политическими выскочками-любителями.
Выходец из бизнеса Трамп пришёл в политику на волне популизма (а-ля Жириновский) и неких не вполне понятных пока обстоятельств, заставивших в последний момент сменить по всем прогнозам лидировавшую Клинтон на имеющийся вариант Б (возможно это обострившаяся в ходе изнурительной гонки болезнь Клинтон, или что-нибудь ещё, — нет смысла гадать).
Цех профессиональных политиканов, для которых политика — это бизнес, встретил желающего играть на их поле новичка в штыки. Это можно понять: ведь если Трамп покажет себя на этом поприще эффективным управленцем и добьётся значимых результатов, это будет угрожать самому существованию всего цеха. Поэтому и демократы и республиканцы, будучи на словах непримиримыми оппонентами, в рамках цеха объединяются в борьбе против Трампа и пускают вход все доступные ресурсы политической борьбы (от парламентских коалиций до чёрного пиара в медиа-пространстве).
Сам Трамп, имея достаточный опыт управления в бизнесе, соответствующие подход и рациональность мышления, получил некий кредит доверия от настоящих хозяев США (возможно, в духе эксперимента «пусть попробует»). Он в новой для него политической области пытается взять нахрапом, но сталкивается с сопротивлением матёрых демагогов и манипуляторов, на поедании политических противников, съевших собаку.
Нужно заметить, что политическая травля в политкультуре США (и мира вообще) является обычным делом. Предыдущих президентов и кандидатов (тех же Буша или Пэйлин) так же травили от души на все лады. Но травля превосходящего предшественников по деловым качествам Трампа, с объединением противников из разных политлагерей, достигает новых высот.
Трамп пытается доказать, что он компетентен на чужом поле, его критики и противники — что нет, и его привлечение в качестве управляющего было ошибкой.
Существуют определённые стратегические рамки, которые все — и Трамп и его противники — обязаны блюсти. И все их неукоснительно соблюдают (Трамп, в частности, пока не делал и не декларировал ничего в разрез с долгосрочными интересами и стратегией Штатов). Вне этих ограничений: борьба без правил и грызня за влияние, с моббингами и буллингами.
Реальные хозяева США с интересом наблюдают эту драку подчинённых и ждут, что победит сильнейший (в сущности, им всё равно, кто победит). Это обычная практика в корпоративной среде. Если верить популярным мифам, этим в своё время любил развлекаться канонизированный ныне покойный Стив Джобс.
Заключение
То, что сегодня происходит на политическом рынке США, — это обычный «срaч» рыночных торговцев в битве за соблазнительный заказ. Одна сторона, как бы, выиграла торг и согласие покупателя, но другая никак не может успокоиться и продолжает нахваливать свои помидоры, всячески ругая «гнилой товар» у конкурента. Покупатель пока смотрит на эту драку и при желании может изменить решение.
Подобные петушиные бои, хотя и являются для конкурентного общества нормой, могут иметь неприятные и неожиданные последствия для всей страны, особенно в условиях реального кризиса. В плане исполнения заданных стратегических планов же всё пока идёт своим чередом. Т.к., на самом деле, помидоры на том рынке у всех одинаковые.
"настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Иркутске протоиерей Сергий Кульпинов предложил ввести практику регулярного сбора десятины с верующих россиян в пользу Русской православной церкви" - занимательное предложение...
Интересно, а из каких сред…
Кстати, я тут "провентилировал" - "что там по чем" и осуждаю Захарову за то, что та слишком внимательно, наверно несколько раз смотрела Запрещённый Ютюб - террористические каналы с Пугачевой, а вдруг Пугачева замылят чего то эдакое против наших любимых и…
Несмотря на то, что интервью Пугачевой не смотрел - возмущён этим интервью до глубины души и полностью согласен с ГЕНИАЛЬНОЙ Захаровой! Захарова поёт и пляшет лучше чем Пугачёва!…
Добавлю !! Партия "МЫ" это что будет ?? Там кого он сагитирует к себе?? Выборы через год шаману нужно бросить петь и только """"партией"""" своей заниматься так вроде дела делаются в этой сфере , а дама его , она в ГосДуме не рядовая , а целый зампред ко…
Что то "раскрутили" до небес нашего "Шамана". Спел пару песен вроде патриотичных и всё что ли ????!!!! А госпожу Мизулину зачем он поддерживает???!! Милонов конечно ПРАВ на 100% . И ещё, старая тетенька ему как женщина нравится?? Если так то он фигн…